Friday, January 2, 2009

CARA MENDAFTAR KERJA KE KOREA PROGRAM RESMI G TO G

Pengin jadi TKI ke Korea dengan program resmi G to G? tapi belum tahu caranya..saya akan berbagi sedikit pengalaman supaya ngga ada lagi yang sering ketipu calo sampai puluhan juta rupiah. Tulisan ini semoga bisa membantu rekan-rekan yang punya keinginan berangkat ke Korea agar tidak tertipu calo maupun broker nakal

Ide Tulisan saya ini awalnya dari keprihatinan saya seiring banyaknya kejadian kasus penipuan calon Tenaga Kerja yang mau berangkat ke Korea. Harapan saya sedikit tulisan saya ini bisa memberikan gambaran tahapan ataupun langkah yang harus dilalui calon TKI untuk berangkat secara resmi melalui program Goverment to Goverment atau pemerintah dengan pemerintah.

PROGRAM G TO G (GOVERMENT TO GOVERMENT)

Sejak Januari 2007 pemerintah Indonesia dan Korea Selatan melaksanakan MOU atau kesepakatan bersama tentang tata cara dan mekanisme pemberangkatan dengan sistem Entry Permit System yang dalam kewenangan Depnaker Indonesia dalam penangananya adalah BNP2TKI (Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan TKI) sedangkan dari pemerintah Korsel ditangani oleh Nodongbu ( Depnaker Korsel) pelaksananya adalah HRD Korsel.
Keuntungan program G to G ini adalah penanganan keberangkatan TKI lebih teratur serta lebih manusiawi serta dari dari segi biaya jauh lebih murah (Rp.5.400.000) yang sebelumnya melalui PJTKI bisa menghabiskan biaya sampai puluhan juta Rupiah.

LANGKAH-LANGKAH MENDAFTAR SEBAGAI CALON TKI KOREA
1. TKI mempersiapkan diri untuk mengikuti test EPS KLT (Korean Laguage Test for Entry
Permit System) Pengumuman pelaksanaan test ini biasanya melalui website resmi KLPT
ataupun di website BNP2TKI www.bnp2tki.go.id
Untuk persiapanya calon TKI bisa mengikuti kursus bahasa Korea mengenai tempat
Kursus calon TKI bebas memilih tapi pilihlah tempat kursus yang benar-benar profesional
dan bertanggungjawab.
Setelah calon TKI lulus ujian EPS KLT maka CTKI mendapatkan sertifikat yang meru-
pakan salah satu syarat sending Data. Tapi perlu diingat bahwa lulus KLPT belum menja-
min keberangkatan CTKI.
2. Melengkapi data-data
CTKI melengkapi data-data yang akan di sending oleh BNP2TKI , Formulir nya biasanya di
Berikan pada waktu CTKI menerima sertifikat KLPT.
Dokumen untuk sending Data ini antara lain :
-Fotocopy Ijazah
-Fotocopy akte kelahiran
-Fotocopy KTP
-Fotocopy KK yang berlaku
-Fotocopy Paspor yang masih berlaku
-Fotocopy Sertifikat KLPT
-Berkas hasil Medical check up di klinik yang ditunjuk
-Surat ijin Orang tua(singgle) atau ijin suami/istri(menikah) surat ini disyahkan
pihak kelurahan.
-SKCK Polda
Kelengkapan dari semua Dokumen tersebut menjadi kunci suksesnya calon CTKI untuk
segera sending datanya.
CTKI bisa menge check Daftar namanya di www.bnp2tki.go.id untuk mengetahui sejauh
mana proses keberangkatanya.
3.Sending Data
Setelah semua data-data diatas sudah di lengkapi
maka proses selanjutnya sending data. Data-data CTKI dikirim melalui pos dengan alamat yang sudah dicantumkan pada formulir yang diberikan oleh BNP2TKI pada waktu CTKI menerima sertifikat EPS-KLT. proses sending ini bisa anda check juga di www.bnp2tki.go.id
apabila Data-data CTKI sudah lengkap dan tidak ada kekeliruan maka nama CTKI segera dikirim ke Depnaker Korea.
4. SLC (Standart Labour Contract)
Setelah namanya masuk di Nodongbu (Depnaker Korea) maka apabila ada perusahaan yang membutuhkan maka nama tersebut akan diturunkan SLC yang selanjutnya akan dikirimkan ke BNP2TKI. anda akan diberi tahu tentang SLC yang sudah turun melalui website BNP2TKI. jadi CTKI harus aktif mengecheck terus info yang diberikan oleh pihak BNP2TKI dan jangan percaya terhadap pihak lain yang mencoba memanfaatkan situasi.
5. Preelimentary Trainning /PAP (pembekalan Akhir Pemberangkatan).
Setelah kontrak diturunkan maka pihak perusahaan yang mau memakai TKI akan mendaftarkan visa ke Imigrasi Korea, setelah semua tidak ada masalah maka dari BNP2TKI akan memberitahukan kepada CTKI untuk berangkat ke Jakarta mengikuti Preelimentary Trainning dan penandatangan SLC sambil membayar biaya tiket dan visa sebesar Rp.5.400.000,-CTKI juga akan diberikan KTKLN (Kartu Tenaga Kerja Luar Negeri) yang didalamnya berisi data-data lengkap diri CTKI. KTKLN ini juga berfungsi sebagai kartu bebas fiskal pada waktu CTKI mau berangkat ke Luar Negeri.
setelah selesai proses pembekalan akhir maka CTKI tinggal menunggu penerbangan ke Korea.
Setelah sampai di Korea maka CTKI akan diterima oleh pihak Nodongbu dan akan diberi pembekalan tentang bekerja di Korea dan pengenalan negara dan budaya Korea. setelah itu CTKI akan dijemput oleh Sajangnim (bos) dari perusahaan yang mengambil CTKI. dan TKI mulai bekerja di perusahaan tersebeut...Selamat Bekerja

18 comments:

  1. saya salah satu peserta yg sudah lulus EPS KLT,,& yg menjadi kendala adalah ada ketidaksamaan antara sertifikat dengan ijazah yaitu tahun kelahiran. masalahnya dulu waktu daftar saya memakai KTP yg di perbaiki yaitu kelahiran 1989 sementara di ijazah 1990, yang benar tahun kelahiran saya 1990, di akte juga1990. dulu waktu ada pembuatan KTP masal saya belum cukup umur jadi di tuakan menjadi 1989 & saya masih duduk di bangku SMA, setelah saya lulus, ijazah yg keluar tahun kelahirannya 1990 karna dari SD. SMP & di akte 1990. yang menjadi pertanyaan saya:bagaimana solusinya jika terdapat perbedaan di data saya yaitu sertifikat KLT & IJAZAH, mungkinkah saya bisa gagal hanya karna masalah ini meskipun data2 saya itu semuanya benar (tidak di palsukan), bagaimana kalo memakai suart keterangan bahwa dlu waktu pembuatan KTP memang sengaja di tuakan umurnya & surat keterangan itu di domisili oleh DISPENDUK,atau perlukah saya merubah salah satu dari data saya, misalnya ijazah atau sertifikat KLTnya,tapi itu bukannya hal yang sulit. mohon solusinya!! solusi anda menentukan masa depan saya. trima kasih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. mf saya mau tannya ttg cra pendaftran ujian ke korea dan dimana tempat pendaftarannya? karena saya belum pernah mengikuti ujian dan saya berminat ke korea

      terima kasih

      Delete
    2. Mas Joko kalau mau daftar untuk test EPS TOPIK/ Test Bahasa Korea nanti nunggu pengumuman mas biasanya setahun sekali, infonya bisa di peroleh di web nya bnp2tki, di web eps.go.kr, juga bisa di blog saya ini karena saya juga akan menginfokan tentang jadwal dan lokasi test di blog saya. Biasanya lokasinya sih Jakarta,Bandung, Jogja dan Surabaya. bisa juga tanya di depnaker/ BP3TKI setempat mas...
      terimakasih.

      Delete
  2. saya peserta eps- klt 2009 Form pendaftaran dan data saya sudah saya postkan ke BNP2TKI, tetapi sampai dengan saat ini, nama saya belum ada dalam daftar sending gimana nih........
    sebelum saya mengirim sendiri lewat post ada Satu lembaga pendidikan yang nyanggupin sending data saya katanya bisa cepat dijamin...dengan bayaran 3jt, saya gak mau karena saya percaya BNP2TKI, tetapi apa benar ya data saya belum di sending karena banyak oknum yang bisa membuat sending cepat dengan bayar tersebut...

    ReplyDelete
  3. Menanggapi permasalahan mas Bagus sebaiknya konsultasi dengan aparat pemerintahan yang berwenang mengeluarkan KTP untuk menyamakan dengan ijazah dan akte kelahiran soalnya apabila anda merubah ijazah dan akte kelahiran tentunya jauh menemui kesulitan daripada merubah tahun kelahiran. smoga bermanfaat

    ReplyDelete
  4. kalau saya mau daftar kemana ya? posisi saya di purwokerto jwa tengah

    ReplyDelete
  5. Buat Mas Ridian..
    Daftar kursus bahasa Korea atau Daftar ke Koreanya mas? kalau mau Daftar ke Korea prosesnya seperti yang sudah saya jelaskan diatas mas...mohon dibaca ulang dan dipahami.

    ReplyDelete
  6. Buat mas Dedi...mas sebenarnya bisa jadi dokumen anda kurang lengkap tapi anda tidak nge check lagi...sering diumumkan mas banyak dokumen kurang lengkap jadi ga bisa disending...

    ReplyDelete
  7. rumah saya banyuwnagi,u/ daftar q harus nasuk depnaker mana,aq belum tahu alamt tempat depnaker,mohon dengan sangat info alamat depnaker u/ wilayah jawa timur,truz total sebenarnya berapa biaya total kerja di korea,mohon dengan sangat infox n trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau untuk informasi alamat Disnaker di lokasi mas tinggal
      85. DinKependukCapil & Naker Kab. Banyuwangi
      Jl. Letkol Istiqlah No. 68 Banyuwangi - JATIM
      Telp.0333-424234 Fax.0333-424234
      Untuk biaya totalnya sekitar 7 jutaan sekian...bisa dilihat info detailnya di web bnp2tki.

      Delete
  8. saya hadi 18 tahun
    saya ingin daftar
    apa umur saya sudah memenuhi ketentuan

    ReplyDelete
  9. saya guru bahasa korea lulusan unas 88 dan ex korea kalo mau belajar 10 orang didatangi bayarnya kalo lulus aja hub 085216362104

    ReplyDelete
  10. emang domisili dimana, mas kris?

    ReplyDelete
  11. test EPS KLT itu sperti apa ya.??

    ReplyDelete
  12. ma'af kami dr banyuwangi,,
    ingin mendaftar k korea ,,,kmn ya hrs mndaftar
    tlng y kasih almt yg jelas,,,mkch bnyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mau cari informasi jelas bisa datang di disnaker setempat mas...

      DinKependukCapil & Naker Kab. Banyuwangi
      Jl. Letkol Istiqlah No. 68 Banyuwangi - JATIM
      Telp.0333-424234 Fax.0333-424234

      Delete
  13. Maaf saya mau tanya?? Tahun 2012..di adakan ujian IPS KLT kapan ya.. trimakasih

    ReplyDelete
  14. nama suef budiono 11 desember2013
    saya mau tanya??? tahun2013...di adakan ujian test ke korea itu kapan...............trmakasih

    ReplyDelete